▲. Petits pains aux graines et aux fruits secs.

2/07/2017

J'ai toujours voulu me lancer dans la préparation de pain maison mais sans jamais oser. La peur d'échouer et le fait que je n'ai pas de machine à pain sont deux raisons qui m'ont fait abandonné l'idée. Lorsque Soezie m'a contacté pour vous proposer des recettes à partir de leurs produits, j'ai choisi une farine bio pour faire du pain aux graines. Ce qui m'a fait accepté ce partenariat, c'est la diversité des produits que la marque propose : des farines pour faire du pain, des préparations pour gâteaux (je vous proposerai une recette de pain d'épices bientôt 🤗), une section sans gluten et aussi des levures ! Bref, de quoi pétrir et cuisiner avec des ingrédients de qualité. C'est donc l'occasion pour moi de mettre la main à la pâte et de dépasser mes à priori sur la fabrication du pain. Je vous propose donc des petits pains aux graines et aux fruits secs : une version avec des abricots et raisins secs et une autre version avec des figues



Vous pouvez trouver Soezie (et son histoire 🥖) dans certains magasins Gamm Vert et sur des boutiques en ligne que vous trouverez sur leur site internet.


Ingrédients (pour 12 petits pains):

- Base -
- 8g de levure sèche
- 8g de sel
- 280 mL d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale neure

- Version abricots/raisins secs -
- 100g d'abricots secs
- 100g de raisins secs
OU
- Version figue -
- 100g de figues séchées

1. La veille, couper en morceaux les fruits secs et les faire tremper pendant une nuit entière.

2. Faire tiédir l'eau. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et le sel et faire un puits au centre. Verser la moitié de l'eau dans un bol, ajouter la levure et mélanger. Attention, l'eau doit être tiède sinon la levure ne va pas tellement apprécier. Pour vérifier la température de l'eau, je plonge mon doigt et si je peux le laisser 3 secondes dans l'eau, c'est que c'est bon (technique à l'ancienne, j'assume). Ajouter le mélange eau + levure à la farine, le reste d'eau et l'huile végétale puis pétrir pendant 20 minutes.

3. Laisser reposer votre pâte 45 minutes : pour ma part, je la laisse dans le saladier que je recouvre d'un torchon puis je mets mon saladier devant le radiateur. La pâte doit avoir doubler de volume.

4. Pendant ce temps, vider l'eau de trempage des fruits secs et les réserver.

5. Lorsque le temps de repos est terminé, ajouter vos fruits secs. Pétrir environ 5 minutes puis remettre à pousser (devant le radiateur) pendant 45 minutes.

6. Préchauffer votre four à 200°C. Huiler le moule à muffin puis mettre une bonne cuillère à soupe de pâte à pain. Enfourner pendant 25 minutes en surveillant régulièrement (tout dépend de votre four). Déguster tiède avec de la pâte à tartiner ou du fromage 😋



               




On se retrouve là-bas ? 

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