▲. Pain d'épices.

J'adore le pain d'épices : avec une boisson chaude, c'est un gâteau réconfortant ♥ Toutes les épices qui le composent remplissent mes narines d'une odeur à laquelle je ne résiste pas 😋. Pourtant, je n'en ai jamais fait ! J'ai donc proposé d'en rapporter pour mon pot de départ, car ma mission au travail se termine bientôt. Je suis d'ailleurs assez stressée à l'idée de débuter 2017 sans travail, mais, j'espère trouver une opportunité rapidement (et rester à Tours ! 🙈).
Revenons à notre pain d'épices : il est tout simplement basique ! Je remercie d'ailleurs ma co-bureau pour sa recette, que j'ai légèrement modifié. Je n'ai pas rajouté de fruits confits dedans, bien que cette option puisse être réalisée (dans une prochaine recette sans doute). J'ai utilisé un miel de sapin, un miel qui (il paraît) est costaud, à la place du sucre vu le pouvoir sucrant de cet ingrédient. Vous pouvez bien sûr utilisez n'importe quel miel, mais n'achetez pas celui du supermarché ! Privilégiez vos producteurs locaux ! La fabrication du miel industriel me soulève le cœur, surtout quand on connait le sort de nos abeilles. N'oublions pas que sans elles, nous n'avons plus de fruits et plus de légumes (sauf ceux qui poussent sous terre). Prenons soin des abeilles avant que celles-ci  ne disparaissent 🐝




Ingrédients:
- 250g de farine de blé
- 250g de miel non-industrialisé
- 125 mL de lait d'amande non sucré
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices

1. Verser le lait et le miel dans une casserole et faire fondre à feu doux. Laisser tiédir.

2. Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et les épices. Ajouter les œufs déjà battus. Mélanger.

3. Ajouter le mélange lait/miel et mélanger. 

4. Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Beurrer et tamiser votre moule à cake. Verser la préparation puis enfourner pendant 15 minutes en surveillant régulèrement. Lorsque votre cake a la coloration souhaitée, déposez un morceau de papier cuisson dessus, diminuez la température à 160°C et laisser cuire 30 à 40 minutes de plus en surveillant. Pour savoir si votre gâteau est cuit, la technique du couteau est infaillible ! Laisser tiédir puis déguster :)







On se retrouve là-bas ? 

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